Un fast-food, ce n’est pas qu’un hamburger et des frites

Supposés offrir une alimentation à moindre coût, les fast-food coûtent souvent plus cher que des plats faits maison. Pourquoi continuons-nous d’y aller?

Décriés pour favoriser l’obésité et les problèmes de malnutrition, les fast-foods peuvent encore compter sur l’argument bon marché. Pour autant, selon un article du New York Times, dont je vous avais déjà parlé sur le blog, il est plus coûteux, pour une famille de 4 personnes, de consommer un repas au McDonald’s que de préparer un poulet rôti accompagné de pommes de terre et de salade ou un riz aux haricots noirs avec des lardons et des poivrons.

Pensons-nous à tort qu’il est moins cher de manger au McDonald’s? J’ai souhaité vérifier si l’hypothèse était également valable en France et ai ainsi transformé le rice and beans américain en des hamburgers maison.

Comme nous l’ont fait remarquer plusieurs commentateurs, il y avait un problème de calcul dans l’ardoise représentant le coût d’un repas à 4 au McDonald’s. Nous avons oublié de compter deux fois le prix du menu Big Mac… Le total revient donc non pas à 13.80€ mais à 19.60 €(2 menus Big Mac à 5.80 € + 2 menus Happy Meal à 4€). Merci à nos lecteurs attentifs!



J’ai considéré que vous aviez déjà de l’huile, du sel et du poivre à la maison.

Le prix du poulet dépend de là où vous l’achetez et de sa présentation (cuit, à cuire). Un poulet rôti prêt à chauffer à Monoprix vous coûtera 6,97 € alors que le prix d’un poulet rôti à la rôtisserie d’une boucherie sera fixé entre 5 à 8 euros. Ce sera la même gamme de prix pour un poulet entier que vous souhaitez rôtir à la maison, en fonction de son label de qualité.

Les prix varient également pour les steaks hachés, nécessaires à la préparation d’hamburgers maison. Si vous choisissez l’option surgelé, ils seront sensiblement moins chers (3,95 € pour 4 steaks de la marque Monoprix) et pourront vous être utiles pour un autre dîner (ainsi des paquets de 10 steaks surgelés de la marque Monoprix et Charal coûtent respectivement 5,65 € et 6,11 €). Par ailleurs, si vous souhaitez préparer des frites maison, il vous faudra ajouter à la facture le prix d’une bouteille d’huile (1,90 € de la marque Monoprix).

L’expérience fast-food

Il est donc largement moins cher de cuisiner un poulet-pommes de terre-salade, et au moins (ou seulement!) 1€10 moins cher de faire des hamburgers maisons que d’aller au fast-food (la facture augmentera en plus a prorata des ingrédients utilisés: tomates, cornichons, oignons caramélisés, salade, autre type de fromage etc.).

Mais le journal américain ne prend pas en compte le fait que se rendre au McDonald’s va au-delà du fait de consommer des hamburgers et des frites.

«A partir du moment où l’on se situe à l’extérieur d’un domicile, le consommateur se trouve dans une logique “festive” et est prêt à payer le coût de la main d’œuvre qu’emploie une chaîne de fast-food», affirme Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite à l’université François-Rabelais de Tours et sociologue de l’alimentation. La sortie au fast-food est par ailleurs, comme toute sortie au restaurant, un signe de distinction sociale permettant d’être vu à l’extérieur de son domicile, ajoute-t-il.

Une lectrice du New York Times racontait dans un commentaire qu’une sortie en famille au fast-food lui permettait de passer du temps avec les siens, sans avoir à se soucier de la préparation du repas ou de la vaisselle à la fin du dîner. La préparation du repas: la phrase est prononcée. C’était une des principales critiques adressées par le site Mother Jones à l’éditorialiste culinaire du New York Times, Mark Bittman, qui aurait dû prendre en compte le temps consacré à l’épluchage des pommes de terre ou à la cuisson des steaks par exemple.

Selon l’Insee, le salaire brut horaire moyen d’un salarié employé à temps complet en 2008 était de 17,40€. Autrement dit, la demi-heure qui vous sera nécessaire pour préparer le poulet, les pommes de terre et la salade ajoutera à l’addition la somme de 8,70 € , voire 26,10 €  si vous prenez en compte le temps de la cuisson qui est approximativement d’une heure. Ainsi, le coût total moyen du repas est estimé entre 35,65 et 38,85 euros (précisons tout de même que le salaire brut ne correspond pas à la somme réellement perçue par le salarié). Pour autant, cet argument n’est recevable qu’à moitié.

Cuisiner, une perte de temps?

Alors que le poulet est en train de cuire, vous pouvez utiliser ce temps à votre guise. Par ailleurs, la notion du coût d’opportunité du temps (étudiée par le prix Nobel d’économie, Gary Becker) est relative et dépend de la situation économique de la personne en question. Sa réflexion part du postulat que chaque homo economicus a des préférences et tout choix sera un renoncement à d’autres opportunités. Autrement dit, quand un salarié prend sur son temps de travail ou sur son temps de loisir du temps pour préparer un repas, il renonce à une activité qui pourrait lui rapporter plus d’argent.

Comme le pointait un commentaire de Nico, cette comparaison aurait une toute autre allure s’il était question d’un repas pour une seule personne, la majorité des produits utilisés pour concocter un poulet accompagné de pommes de terre ou des hamburgers étant à destination de plusieurs personnes. Mais Melicerte lui faisait observer que ces ingrédients pourraient constituer «plusieurs repas et donc être plus économique». Le «manger malin» est passé par là.

En remplaçant la sortie au restaurant pour les classes populaires et les classes moyennes affectées par la crise économique, le fast-food doit concilier deux aspects: à la fois permettre aux personnes qui le désirent de manger le plus rapidement possible et satisfaire celles qui souhaitent y rester plus longtemps et conçoivent l’acte de manger comme un acte profondément social. Ainsi, «quand elle est vécue comme un loisir, la cuisine ne s’inscrit pas dans le même budget temps et finance», explique Jean-Pierre Poulain, socio-anthropologue de l’alimentation à l’université Toulouse-II Le Mirail.

En France, on consomme du fast-food entre amis ou en famille

C’est d’ailleurs une des observations faites par Jean-Pierre Corbeau en étudiant le paradoxe de la restauration en France pour le groupe Quick en 2009. A la différence des mangeurs solitaires qui peupleront les restaurants de fast-food nord-américains tout au long de la journée, la fréquentation des fast-foods se fera davantage aux heures de pointe (déjeuner/dîner) en France et une logique de partage prime. Autant de temps sera consacré à la dégustation de la nourriture qu’à sa digestion et au partage de moments avec les personnes avec qui vous allez au fast-food.

Jean-Pierre Poulain rappelle que McDonald’s a connu un large succès en France quand il s’est progressivement adapté aux codes sociaux et alimentaires français en imposant des menus, qui bénéficient d’une grande couverture publicitaire, au lieu d’un facturation à l’unité.

«Cette comparaison entre les prix d’un McDonald’s et d’une alimentation préparée maison rappelle la triple dimension de la cuisine: elle peut être vécue comme une contrainte au quotidien, un don ou un loisir», conclut-il.

Judith Chetrit

Photo: Un menu au McDonald’sHirotomo T via Flickr CC

18 commentaires pour “Un fast-food, ce n’est pas qu’un hamburger et des frites”

  1. Judith,
    Avant tout, il faudrait vous assurez avant de plublier un article que les informations contenues soient correctes: 2 menus BigMac moyen pour 5,80??? N’auriez-vous pas oublié de multiplier par 2? Donc total: 19,60€.
    Mais lorsque vous comparez le coût entre un repas prix à la maison et un repas hors maison, il faut également pouvoir intégrer dans vos calcul tout les coûts connexes pour chacun des repas!!! Pour repas cuisiné à la maison, oû sont les coûts liés à l’énergie nécessaire pour la cuisson, la vaisselle, les couverts, le netoyages de ceux-ci après le repas, les coûts pour aller chercher la marchandise, le mobilier, le loyer, etc…. Le temps passer à la préparation et au nettoyage, le cout des poubelles…. J ‘arrête ma liste avec ce dernier point: la qualité du moment passé à prendre un repas sans le stress lié à la préparation ou au nettoyage de la vaisselle, de la tache sur le sol car on a renversé la boisson …. Je vous laisserai le soin de chiffrer ceci.

    En conclusion: soyez objectif et complet lorsque vous voulez faire une étude comparative.!!!!

  2. L’addition pour le menu Mc Donalds est fausse

  3. Bonjour,

    Juste un détail, dans la première opération au mac do, l’opération est fausse, 2×5,80+4+4 = 19,60 et non 13,80
    😉

  4. Il y une erreur sur le calcul du cout d’un repas McDo. Le Menu BigMac n’est compté q’une seule fois. Il revient donc toujours moins cher de préparer les burgers à la maison!

  5. mais justement le fait est que les Mc Do and co sont des “FAST FOOD” par définition et le problème est qu’ils distribuent de la bouffe non de qualité, n’en déplaise à leurs dirigeants.

    Enfin les vrais hamburgers ne sont pas confectionnés avec des semelles de chaussure et les bonnes frites ne sont pas vendues avec un emballage Tintin: Si nous étions dans le royaume de la libre-entreprise peut-être que des restos dignes de ce nom (ainsi que bon marché) pourraient s’ouvrir et si, également, la clientèle de la restauration rapide n’était pas si cynique ce serait sans doute possible, mais ça n’est absolument pas le cas !!

  6. C’est plutôt curieux de faire une comparaison de prix, en se basant sur le panier de chez Monoprix. C’est le supermarché le plus cher. Le même panier un autre distributeur sera 10 à 15 % moins cher.

  7. @Alex, René, Amy et Mipao: merci de nous avoir signalé l’erreur de calcul, c’est corrigé. Je laisse Judith répondre à vos autres remarques/questions !

    Cordialement,
    Cécile Dehesdin
    Slate.fr

  8. @mipao, amy, rené, Alex: Merci bien pour votre attention. Une nouvelle ardoise affiche le véritable prix d’un repas au McDonald’s pour 4 personnes.

    @mipao: Dans cet article, j’ai tenté d’aller au-delà du prix d’un repas qui ne prendrait en compte que l’addition des prix des ingrédients nécessaires à sa composition en incluant, par exemple, le coût humain du travail. Toutefois, même cette théorie nous met face à un écueil puisque le temps que le poulet cuise (exemple choisi), il est possible de faire autre chose, une tâche domestique, les devoirs des enfants, ou même poursuivre son travail à la maison. Pour ce qui est du coût d’énergie, de la vaisselle, des frais de déplacement ou du nettoyage, il me semble que ce sont des facteurs trop subjectifs pour être pris en compte. Dans la majorité des cas, vous n’allez pas explicitement acheter de la vaisselle pour préparer un plat. Par ailleurs, les frais de déplacement – par exemple, le recours à une voiture pour aller faire ses courses – dépendent de la distance qui existe entre votre domicile et le supermarché ou même du type de véhicule que vous empruntez. A cet égard, l’article du New York Times développe un point sur les “déserts alimentaires” autrement dit certaines parties des Etats-Unis où il est plus facile de se rendre dans un fast-food que trouver une épicerie ou un supermarché qui proposera des produits bon marché et équilibrés. Quant au coût du stress, il me semble qu’il est encore difficile de l’évaluer économiquement parlant, mais il est vrai que c’est un argument à prendre en compte pour expliquer – en partie – pourquoi des personnes se rendent au fast-food.

    @david: J’adhère tout à fait à votre commentaire. La différence de prix entre les chaînes de supermarché existe bel et bien. C’est là aussi un choix subjectif: le Mnoprix étant le supermarché le plus près. Et si vous dîtes que ce même panier coûtera chez un autre distributeur 10 à 15% moins cher, cela ne fait que renforcer la comparaison des prix en faveur des plats préparés à la maison.

    Judith Chetrit

  9. même si le mcdo coûte plus cher qu’un vrai repas, le fait est que ça fait gagner du temps et surtout c’est rapide; de plus, on mange souvent au mcdo parce qu’on est loin de chez soi, qu’on cherche quelque chose de rapide mais assis, pas trop cher (car ça reste beaucoup moins cher qu’au restaurant)

    (enfin ça c’est la vision de l’étudiant, mais si on compare le confort (intérieur, assis, connexion wifi, chaleur l’hiver) de certains mcdo avec le prix d’un sandwich à Paris, c’est assez compétitif (quand on est prêt à mal manger))

  10. @mipao: quand vous dites que tous les coûts (au sens large) n’ont pas été pris en compte, c’est vrai mais pour les 2 cas de figures! Par ex:
    – l’énergie: il faut aller chercher les aliments et les faire cuire… mais il faut bien faire 7-8km (minimum) en voiture/transport public pour aller chez McDo.
    – le stress: en ce qui me concerne, me mettre aux fourneaux après une journée de bureau, non seulement ca ne génère pas de stress mais au contraire ca me calme! Cuisiner, c’est créer, s’évader!
    Par contre, faire la queue 10-15 minutes au McDo pour un menu Big Mac, ca, c’est stressant!

    Et vous oubliez un élément important: la recherche d’une nourriture saine et de qualité. Je sais qu’en cuisinant chez vous, vous n’êtes pas sûrs à 100% de savoir ce que vous mangez, mais avec la bouffe des fast-food, là on peut vraiment avoir peur (sans parler des conditions d’hygiène dans lesquelles c’est souvent préparé)…

  11. La question pourrait se généraliser à “pourquoi les gens mangent au restaurant”, sachant que les restaurants servent pour la plupart des produits surgelés qu’on peut préparer chez soi à moindre coût. Pareil pour les cafés ou les bars.
    Ensuite, la réponse varie en fonction de son goût à cuisiner. Certains ont une sainte horreur de ça, et j’en fais partie. Préparer à manger après une journée de travail, si ça calme certains, ça en horripile d’autres. Ajoutez à ça la vaisselle à faire lorsqu’on n’a pas de lave-vaisselle (je fais également partie de ces gens là).

    Personnellement je mange très sain, tout bio, mais je m’autorise de temps en temps un mac do parce que je trouve ça pas cher, pratique et que je trouve ça très bon (ben oui, c’est mal, je sais, mais j’aime vraiment leurs produits, c’est pas de ma faute).

  12. il est navrant de constater que pour certaines personnes, préparer un repas est une corvée générant du stress.

  13. @MasterBlaster: Au contraire, avec tous les militants anti mc donald et malbouffe, l’apparition de “reportages” comme “supersize me” etc. ces restaurants sont sans doutes des plus surveillés.
    Je pense qu’on ne peut pas reprocher un manque d’hygiène particulier (qui n’entre pas en contradiction avec une nourriture trop grasse, sucrée etc.).

    D’ailleurs je ne sais toujours pas pourquoi cet argument ressort…

    Alors que les cuisines du mc donald sont presque ouvertes sur les clients, sait-on ce qui se passe dans les autres restaurants qui ne souffrent pas d’une aussi mauvaise image?
    Se pose-t-on réellement la question si l’huile des frites a été changée régulièrement, si la viande a été conservée suivant des règles d’hygiène, etc?

  14. Sur ce graphique

    http://xkcd.com/980/huge/#x=-5610&y=-1286&z=5

    (la partie verte en haut à droite).

    diner for 4
    – homemade rice and pinto beans: $9.26, with time cost of 2h shopping and prep: $41.80
    – homemade chicken diner: $13.78, with time cost of 2h shopping and prep: $46.32
    McDo: $27.89, with time cost of 30min travel.

    Ils ont calculé le coût du temps passé sur la base du salaire median US c’est à dire: $16.27/heure.

    D’ailleurs il y a plein d’info sur ce graphique

  15. Il ne faut pas non plus oublier que, d’expérience, ceux qui vont au McDo sont : 1. des jeunes 2. des touristes qui n’ont pas le temps/budget d’aller dans un vrai restau 3. les gens qui s’y sont pris trop tard pour aller au cinéma (il y a toujours des McDo à côté du cinéma).
    Je ne connais personne, adulte consentant (sans enfants !) qui se fera une sortie McDo juste dans le but de se faire un McDo. Le McDo répond à des usages bien spécifiques.
    Je suis allé au McDo gamin avec mes parents, mais jamais je n’aurais idée de me faire une soirée McDo avec mes amis aujourd’hui (26 ans) (ou alors parce qu’on a trainé dans un bar et qu’il est 23h30, encore un usage spécifique…)

    Sinon je suis aussi d’accord sur le fait que comptabiliser financièrement le temps perdu à faire la cuisine est inutile (et angoissant…) On peut toujours faire quelque chose pendant que le poulet cuit, on peut toujours écouter la radio en épluchant les patates… les 10-15 min à attendre au McDo sont clairement perdues…

  16. constat: le mac do c’est super !
    non seulement on se retrouve entre amis, vite fait mais en plus on a le wifi on peux communiquer (avec vous en ce moment)..
    et on voit des familles fêter les anniversaires des enfants
    et même par les temps qui cours des personnes âgées venir manger un mac pour simple repas vu la conjoncture actuelle.
    Qui a dit que mac do ne réuni pas toutes les générations ?
    Bon c’est de la provoc c’est sur mais en bas de cher moi j’ai un mac kebbab et bien çà marche pas si bien !
    mac do à un truc !! c’est quoi ?

  17. Faire les courses dans un supermarché blindé un samedi et faire la queue 30min à la caisse, c’est pas l’angoisse?

  18. En même l’étude n’est pas objective et ne peut pas l’être. Comme vous le dites, vous ne comptez pas la facture énergétique mais le prix des ingrédients uniquement ce qui fausse de suite le calcul et la comparaison car un menus Mcdo comprendra: les ingrédients mais aussi tous les frais de fonctionnement du restaurant… autrement dit, la différence de prix n’est au final pas si flagrante… quant à la qualité de la nourriture, c’est une autre histoire.

    Je vais aussi de moins en moins au Mcdo mais y aller une fois de temps en temps ça ne fait pas de mal. Tant que c’est avec modération. J’ai de très bons souvenirs du Mcdo avec mes potes donc je ne ferais pas mon vieil aigri qui crâche sur le fast food parce qu’il est sorti du monde étudiant. Faut prendre le Mcdo pour ce qu’il est: un endroit où l’on se pose rapidement avec ses potes sans se prendre la tête de réserver, ouvert relativement tard et sans le côté prout prout de certains resto un peu trop bien famé (si vous voyez ce que je veux dire).

    Par contre je suis assez surpris du prix de l’huile… L’huile monoprix à 1,80€? vraiment? pour une bouteille de 20cl alors! J’allais au monoprix avant car c’était le plus proche de chez moi et une bouteille marque distributeur (donc monoprix) d’au moins 1 litre ça me revenait plus dans les 5€ voir plus! Or pour faire des frites dans un friteuse, il faut plus d’huile que ça… donc je doute du prix de l’huile pour le coup.

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