Une nouvelle étude sur des personnes diabétiques a permis d’établir que le facteur clé pour perdre du poids est la diminution du nombre de calories, rapporte Healthday. Peu importe que leur régime pauvre en graisses soit hyper-protéiné ou hyper-glucidique.
Selon l’auteur principal de cette étude, le docteur Jeremy D. Krebs de l’université d’Otago à Wellington en Nouvelle-Zélande:
«Quel que soit le régime prescrit, les patients ont beaucoup de difficultés à modifier durablement leurs habitudes alimentaires. Mais en suivant un régime hyper-protéiné ou hyper-glucidique, ils arrivent à obtenir une perte modérée de poids.»
Les personnes souhaitant perdre du poids sur le long terme ont donc la possibilité de choisir le régime qui leur convient le mieux et, s’ils le souhaitent, «peuvent même en changer lorsque survient la lassitude», ajoute l’universitaire.
Pour Lona Sandon, diététicienne et enseignante à la faculté de médecine de Dallas, ces résultats ne sont «pas du tout surprenants» et confirment ceux d’autres études du même type.
«L’important c’est que la question pour la perte de poids est celle des calories. Pas d’où ces calories viennent. Il faut créer un déficit d’énergie pour amener à une perte de poids, et on y parvient en diminuant ces calories.»
Pour comparer les deux approches diététiques, les auteurs de l’étude ont suivi 300 personnes en surpoids, des hommes et des femmes entre 35 et 75 ans, qui suivaient un nouveau programme nutritionnel de deux ans. Les chercheurs leur ont assigné un groupe –régime pauvre en graisse et hyper-protéiné ou pauvre en graisse et hyper-glucidique– au hasard.
Le suivi quotidien de leur alimentation montre une baisse du niveau de calories ingérées et une perte de poids. Pour les chercheurs, l’expérience montre que le facteur principal de leur perte de poids vient de la réduction des calories et pas d’une consommation forte en protéines ou en glucides.
Leur recherche est pour l’instant toujours considérée comme préliminaire puisqu’elle n’a pas encore été publiée dans une revue scientifique. L’équipe doit présenter ses conclusions dimanche 3 juillet à la réunion de l’Association Américaine de Diabète.
S.J
Photo: New Year’s resolutions / jeff_golden via Flickr CC License By
Cela ne parait pas spécialement surprenant comme résultat, l’unité calorie est quand même l’unité énergétique de référence utilisé en diététique et dans tous les régimes. Que la diminution des calories provoquent la perte de poids parait évident…
Par contre, ce qui m’intrigue toujours c’est comment certains aliments peuvent ne pas être réservoir de calorie. Rien que l’eau, elle a beau ne pas être dégradée par l’organisme, elle participe à son fonctionnement, et apporte en quelque sorte de l’énergie à l’roganisme ? Et quant aux boissons soda ou energisantes, les diet, les light, comment des liquides avec uatnat de pouvoir éduclorant et de gout peuvent-ils être presque sans calorie ? Que je sache après avoir bu du Cola, je ne pisse pas couleur réglisse, donc il est forcément dégradé, donc fournit de l’énergie… Est-ce que les organismes de contrôle sont vraiment de bonne foi, ou est-ce que c’est chaque fabriquant qui indique ce qu’il veut comme calories sur son produit, au risque qu’il mente directement ou par omission. est-ce que la Glucuronolactone est sans calorie ?
[…] et, s'ils le souhaitent, «peuvent même en changer lorsque survient la lassitude», … Source Pour aller plus loin : 21 menus minceur pour perdre du […]