En moyenne, chaque Français jette 20kg de nourriture par an dont 7kg de produits encore emballés, rapportait l’agence de l’environnement et de l’énergie en avril 2011. Ce n’est bon ni pour l’environnement, ni pour nos finances!
Sur Good, Siobhan O’Connor offre une liste d’astuces pour moins gaspiller, dont voici les plus faciles à adapter en France:
1. Adhérer à une Amap, (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne), qui vous fournit un panier de produits frais –fruits, légumes, mais aussi œufs, viande, fromage… Il n’y a évidemment pas de lien immédiat entre ce panier et le fait de gaspiller moins de nourriture (surtout quand les légumes sont inhabituels…). Mais la blogueuse souligne: «Quand je suis obligée de penser aux vraies fermes avec des vrais agriculteurs qui récoltent ma nourriture, j’ai beaucoup moins tendance à la laisser se gâcher.»
2. Partager. C’est tout simple et ça vous fera des amis. Sachant qu’on ne peut tout de même pas tout apporter à ses collègues ou à ses voisins, vu que des fraises seront toujours mieux reçues que des choux de Bruxelles.
3. Jouer à Top Chef.
Au lieu de jeter un ingrédient dont vous ne savez pas quoi faire ou que vous n’aimez pas, décidez de le garder et de trouver une façon de le cuisiner, en cherchant des recettes sur Internet ou en laissant jouer votre imagination.
4. Fabriquer des jus. Avant qu’ils ne pourrissent, mettez vos fruits et/ou vos légumes dans un mixer et faites-en un jus.
5. Bien stocker ses aliments: tupperware, bocaux en verre et autres sacs réutilisables permettront de prolonger la durée de vie de votre nourriture bien emballée.
6. Cuisinez-surgelez. Ça peut paraître un peu contraignant, mais vous n’êtes pas obligé de faire un plat de grand chef avant de surgeler, ça peut simplement se résumer à couper et cuire à la poêle une courgette et une tomate sur le point de prendre un coup de vieux. Laissez refroidir en faisant autre chose et hop, au congélo (ça sera bien pratique le soir où vous rentrerez sans aucune envie de faire à manger en plus).
7. Acheter plus souvent et moins. C’est ce que la blogueuse américaine appelle «faire les courses comme un Parisien» (aux Etats-Unis, surtout hors des grandes villes, la norme est plutôt aux courses pour deux semaines ou plus avec peu de produits frais). Faites des petites courses tous les jours si vous le pouvez, ou passez de une fois par semaine à deux ou trois, ça permet de mieux gérer ses stocks.
Pour plus d’idées, le site Love Food Hate Waste (J’aime la nourriture je déteste le gâchis) offre plein de conseils très pratiques, avec notamment un calculateur de portions, où l’on entre le type d’aliments qu’on cuisine et le nombre de personnes pour qui on cuisine pour obtenir la quantité de patates/brocolis/riz à utiliser. Le site propose aussi des «recettes de sauvetage» pour réussir à utiliser ses restes.
Personnellement, j’essaye de profiter du week-end pour faire un plat ou un accompagnement en grande quantité (risotto, chili, boulettes aux petits pois, bolognese ou autre), avant de le répartir dans plusieurs boîtes en plastique pour une ou deux personnes au congélateur. Très pratique (surtout dès que je commence à avoir deux ou trois plats différents pour plus de diversité) pour le reste de la semaine.
Sinon y a aussi la technique du chef ou celle de Greg: manger tout ce qu’il y a dans son assiette ou tout ce qu’il y a dans son assiette ET dans celle des autres (l’objet d’un prochain post). Mais c’est pas trop mon truc de manger dans des quantités pas possibles, alors j’aimerais bien avoir d’autres idées…
Si vous en avez, je suis preneuse! Dites-moi tout dans les commentaires, sur la page Facebook ou le compte Twitter de Quand l’appétit va
Photo: Pantry/mullica via Flickr CC License By
Hello !
Pour info, deux sites intéressants pour moins gaspiller:
L’onglet Google Recipe (pas disponible en français malheureusement), qui permet de trouver des recettes à partir d’un ingrédient (pratique quand il ne reste que peu de choses au frigo, mais qu’on se demande ce qu’on pourrait en faire).
Ou, en français: http://www.recettes-online.fr/4-frigo.html un moteur de recherche de recettes à partir des ingrédients dont on dispose.
intéressant, oblige à se remettre en question.
d’accord.
Sauf que, site oblige(?) les renvois aux conseils ne sont pas pour le vulgum pecus. Rien en français, quoi!
à part ça, très bien
drkiriko
@drkiriko Bonjour, c’est vrai que les liens renvoient vers de l’anglais, mais j’ai traduit les 7 premiers conseils. Si vous connaissez de bons sites français, comme celui proposé par w3c, je suis preneuse !
j’ai lu quelque part qu’il faut surtout éviter d’aller faire les courses le ventre vide! Et même si ça peut paraître futile, j’ai remarqué que j’achète beaucoup moins et beaucoup mieux si j’ai pris un casse dalle avant de me jeter dans les rayons d’un supermarché… Quand j’ai faim, j’ai juste envie d’acheter tout le magasin ^
Congelez, ce qu’on économise en alimentation on le dépense en électricité pour alimenter le congélo.
Pour ne pas gaspillez soyez pauvre, c’est la seule solution, les autres sont complètement bidon.
J’ajouterais aussi: ne pas être un obsédé des dates de péremption.
J’ai souvent vu des gens jeter des paquets de jambon ou des yaourts sans même les ouvrir “parce que la date était dépassée d’un jour”. Alors qu’il suffit d’ouvrir pour vérifier l’état du produit, et généralement constater qu’il est encore parfaitement comestible (pas de mauvaise odeur, apparence normale)
J’ai souvent mangé des produits dépassés de plusieurs jours, voire 1-2 semaines, et je n’ai jamais été malade! 😛
J”’ai souvent vu des gens jeter des paquets de jambon ou des yaourts sans même les ouvrir “parce que la date était dépassée d’un jour”.”
Tout comme j’ai aussi jeté des aliments à l’odeur de pourriture n’ayant pas dépassés la dite date. Ces aliments sont comptabilisés dans le “gaspillage”‘?
Les aliments achetés par envi mais qui se révèlent infectes (saucisson trop gras) sont aussi du “gachi”?
Les lots de yahourts contiennent toujours LE fruit qu’on déteste. On en fait quoi de celui-là?
Conseils: Invitez des potes ou des connaissances selon la qualité des excédents.
Moi je pratique beaucoup la congélation mais mon filon est encore plus vicieux : je donne les légumes de l’AMAP à ma mère, qui me les cuisine avec amour =), et je congèle ensuite les plats qu’elle m’a préparés. Je les amène ensuite au boulot et là, parfois, je les partage avec les collègues.
@drkiriko
Bonjour, sauf que vulgum pecus , ou la plupart d’entre-eux, ont fait 4 ans de collège et 3 ans de lycée, avec au passage entre 4 et 7 ans d’anglais (selon qu’il s’agisse de la première langue ou de la seconde langue).
==> à quoi ont servi toutes ces heures de cours ? A quoi bon payer ces professeurs alors?
En plus, il s’agit là de conseils culinaires écrits, et non de discours politique à traduire en direct, en temps réel.
Je ne sais pas combien de fois je lis ces mêmes excuses dans les forums internet de tout type. C’est pas normal …
Je trouve ca malheureux d’avoir besoin que google nous trouve un recette pour agrémenter une courgette, un oeuf ou un topinambour un peu vieillissants.
Un peu d’imagination et de créativité sont les bienvenus en cuisine !