Le réchauffement climatique va-t-il nous faire rapetisser ?

Dans le jeu des sept familles des impacts du réchauffement climatique sur les écosystèmes et les espèces vivantes, on a déjà la fonte des glaciers et de la banquise arctique, la montée des océans, leur acidification, l’augmentation de la fréquence des feux de forêts, le déplacement des espèces vers la fraîcheur (plus hautes altitudes et latitudes), des saisons de reproduction et de floraison qui commencent plus tôt et… il m’en manque une septième. Et pourquoi pas l’impact direct sur le “physique” des plantes et animaux ? C’est ce que suggère un article de perspective publié, dimanche 16 octobre, par la revue Nature Climate Change.

Signé par Jennifer Sheridan et David Bickford, biologistes à l’université de Singapour, ce travail explique que le réchauffement climatique devrait conduire à une réduction de la taille de la plupart des êtres vivants, rapetissement que l’on est sans doute déjà en train de constater sur certaines espèces, soit parce qu’elles ont des générations courtes et s’adaptent vite comme certains passereaux ou rongeurs, soit parce qu’elles sont particulièrement touchées par le changement de climat ou sensibles, comme l’ours polaire ou le cerf. Cette diminution de la taille au cours d’un épisode de rapide réchauffement climatique est par ailleurs documentée par les fossiles datant du Maximum thermique du passage Paléocène-Eocène (-55,8 millions d’années), une parenthèse brûlante de vingt millénaires durant laquelle la température a augmenté de 6°C. A l’époque nombre d’arthropodes se sont carrément nanifiés, scarabées, abeilles, guêpes, araignées, fourmis et autres cigales perdant entre 50 et 75 % de leur taille !

Un certain nombre d’expériences de climatologie à échelle réduite, où l’on manipule artificiellement certaines données de l’environnement, ont confirmé cette tendance. Ainsi, une acidification de l’eau, conséquence de la plus forte teneur de l’atmosphère en dioxyde de carbone, ralentit-elle la croissance et la calcification de nombreuses espèces comme les mollusques à coquilles ou les coraux. De même, les petits crustacés que sont les copépodes, certaines algues et le phytoplancton réagissent négativement à une baisse du pH océanique. Lorsque les chercheurs bidouillent la température à la hausse, les conséquences ne sont guère différentes. Tout degré Celsius supplémentaire se traduit en moyenne, pour toute une variété de plantes, par une réduction significative de la masse des pousses et des fruits. Et quand il s’agit d’animaux, plusieurs études ont montré une diminution de la taille chez des invertébrés marins, des poissons ou des salamandres. Idem pour les sécheresses provoquées.

Quels mécanismes l’article de Nature Climate Change évoque-t-il pour expliquer ce rapetissement ? Plusieurs causes sont citées, à commencer par la raréfaction de l’eau et des nutriments. Les prédictions des climatologues et de leurs modèles prévoient une fréquence accrue des épisodes de sécheresse, y compris dans les régions du monde qui seront plus arrosées à l’avenir. Une diminution de la taille des plantes est donc à prévoir et donc une baisse des ressources végétales pour les herbivores. Autre facteur jouant un rôle dans le rapetissement animal : le métabolisme augmente avec la température chez les espèces à sang froid. Etant donné que les ressources en calories sont réparties entre le métabolisme, la reproduction et la croissance, il y a fort à parier que cette dernière servira de variable d’ajustement à moins que les animaux parviennent à se nourrir davantage. Mais à trop rétrécir, certaines espèces risquent, en descendant sous un certain volume, la mort par dessication, notamment chez les amphibiens très sensibles à la déshydratation. Autre dérèglement que l’on commence à voir en Amazonie : la hausse du CO2 atmosphérique profite davantage aux lianes, à croissance rapide, qu’aux arbres, à croissance lente. Résultat : les arbres sont étouffés et meurent davantage, ce qui réduit la biodiversité.

A priori, certaines espèces, minoritaires, tirent bénéfice des nouvelles conditions climatiques pour grandir. Ainsi, certains lézards de France profitent-ils des températures estivales plus élevées lors de leur premier mois de vie pour gagner en taille par rapport aux générations précédentes. Cela dit, ce bénéfice risque d’être de courte durée car, à plus long terme, ces reptiles pourraient ne pas survivre au changement d’habitat produit par le réchauffement climatique… Et l’homme dans tout cela ? L’article n’évoque pas directement la taille de cette espèce dont on sait que ses représentants les mieux nourris ne cessent de grandir (et de grossir) depuis des décennies. En revanche, puisqu’on parle de nourriture, la conséquence de tout ce qui précède pourrait bien se faire sentir dans les assiettes. Si les plantes et animaux diminuent en taille alors même que la population mondiale devrait s’enrichir de deux milliards d’humains supplémentaires au cours des quarante prochaines années, on pressent comme un problème. Il est donc important de mieux quantifier ce phénomène et les auteurs de l’article proposent une solution économique pour le faire : utiliser les millions de spécimens présents dans les collections des plus grands muséums d’histoire naturelle du monde, dont certains sont là depuis des siècles, et les compléter avec les expéditions de terrain pour mesurer l’évolution récente de la taille des êtres vivants à la surface de notre petite planète.

Pierre Barthélémy

9 commentaires pour “Le réchauffement climatique va-t-il nous faire rapetisser ?”

  1. […] Le réchauffement climatique va-t-il nous faire rapetisser ? Dans le jeu des sept familles des impacts du réchauffement climatique sur les écosystèmes et les espèces vivantes, on a déjà la fonte des glaciers et de la banquise arctique, la montée des océans, leur acidification, l'augmentation de la fré … Source: blog.slate.fr […]

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  4. Sans vouloir jouer les climato-sceptiques dont je ne fait pas partie. Je pense qu’il faut signaler que le facteur limitant de la photosynthèse est actuellement la teneur en CO2 dans l’atmosphère.
    Donc à priori certaines plantes pourraient tirer leur épingle du jeu (et pas que les lianes ?). Certains herbivores pourraient se nourrir de ces plantes…
    Pour le problème de la biodiversité et de l’habitat c’est une autre question, peut-être faut-il bien cloisonner chaque problème pour les étudier ?
    Bien sur j’imagine que l’étude citée a bien conscience de ces données et je ne met pas en cause leurs résultats et leurs inquiétudes. Je pense juste qu’il faut donner tous les éléments du modèle ébauché dans cette étude.

  5. @JP_Colin : ce que vous dites est bien sûr évoqué mais il faut quand même préciser que les sécheresses ont un impact bien plus fort sur les plantes qu’un accès à plus de dioxyde de carbone. J’ajoute que, comme je l’ai dit en préambule, il s’agit d’un article de perspective, qui analyse des dizaines d’études et met le doigt sur un sujet nouveau, et non pas d’un article de recherche.

  6. A noter que l’augmentation de la durée/intensité des sécheresses n’est pas une tendance globale, à l’inverse du l’augmentation en C02 atmosphérique ! Du coup, il y’aura certainement des évolutions divergentes selon les localités (i.e. pour une même espèce). Le sujet est intéressant et complexifie un peu plus les prévisions sur les changements à venir (en cours ?). C’est fascinant de voir une telle plasticité des génomes, qui s’adaptent dans un laps de temps incroyablement petit ! A mon sens, cette perspective ne s’appliquera pas à l’homme cependant…

  7. Pour notre espèce pas de soucis majeur: on va continuer de devenir des grosses baleines adipeuses, avant de fuir le réchauffement en partant vivre dans les océans, pour finalement muter en mollusques flottants.

    Pour faire court: Imaginez Jaba le Hutt à la plage

  8. Il semblerait que l’augmentation de la température des lacs comme celui d’Annecy a fait rapetisser les poissons.

  9. Je pense juste qu’il faut donner tous les éléments du modèle ébauché dans cette étude.

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