Journée du travail et brin de muguet peuvent aussi s’agrémenter de parfum. Mais, farouchement obstinée, la fleur à clochettes demeure paresseuse. Muette, elle ne livre pas aisément ses secrets. C’est la chimie qui la recompose, qui recrée son odeur. Souvent jouée en soliflore, elle se distingue par sa fraîcheur délicate, un côté vert et son odeur très caractéristique. L’hydroxycitronellal existe depuis 1908 et est souvent utilisé pour reproduire les senteurs de muguet.
Composé en 1956, Diorissimo est un mythe. Amateur de fleurs, Christian Dior avait nommé une de ses collections « Muguet ». Le parfumeur Edmond Roudnitska, optant à l’époque pour une voie de simplicité, de stylisation, lui proposa ce soliflore autour de muguet avec jasmin sur fond santal. « Pluie de printemps sur un jardin blanc », Diorissimo incarne toujours le soliflore de muguet par excellence.
Plusieurs maisons de parfum ont aussi leurs versions. Muguet du bonheur de Caron, Muguet chez Annick Goutal. Lily of the valley de Penhaligon’s relie le muguet à son poétique nom anglais. Connue pour sa violette la maison Berdoues célèbre aussi le muguet. Dans la collection extraordinaire de Van Cleef & Arpels fleurit aussi un brin de Muguet blanc signé Antoine Maisondieu.
Chaque année depuis 10 ans Guerlain réédite son parfum de muguet (moult consommatrices fidèles pleurent encore le Lilia Bella). Mais autour du 1er mai refleurit, éphémère, le traditionnel muguet dans une édition limitée (2 148 pièces en 2016). Pour les dix ans, le flacon anniversaire a été créé en partenariat avec une jeune maison de joaillerie, Ambre & Louise. Autour du flacon, sur une plaque ciselée argent, se découpe la silhouette gracile de brins de muguet.
La petite dernière Hermessence, composée par Jean Claude Ellena, révèle un nom qui tintinnabule : Muguet porcelaine. Le parfumeur raconte : « Je me suis plongé dans son parfum afin de restituer la beauté et la souple volupté de cette fleur fragile comme la porcelaine. » Plongée, oui, dans un parfum aux accents aquatiques, à la saveur de poire, délicatesse précieuse d’un muguet gracieux baignant dans du musc sans oublier un côté piquant vert. De quoi remettre le gazon du Parnasse au goût du jour.