Adrien Gontier, 26 ans, est chimiste. Depuis juillet 2011, il traque l’huile de palme partout, pour vivre sans ce gras contesté pour ses dommages sur la santé et l’environnement. Considérée comme moins chère par les industriels, elle est très utilisé dans l’alimentation (biscottes, biscuits, pâte à tartiner…). Adrien Gontier raconte ses tribulations sur son blog, Vivre sans huile de palme, avec des chroniques rigoureuses, scientifiques, et très drôles.
Pourquoi vous-êtes vous lancé ce défi ?
A la base, j’étais déjà assez sensibilisé à ce que je consommais, citoyen attentif sans être vraiment militant. Un jour, j’ai eu une discussion avec des amis, ils ne connaissaient pas l’huile de palme. Le lendemain, j’ai lu un article dans Courrier International sur une journaliste qui avait vécu un an sans Made in China. Et j’ai eu un déclic… J’ai donc commencé mon année sans huile de palme et ses dérivés en juillet 2011, pour faire un bilan à ce sujet, dénicher l’huile de palme où elle se cache et réfléchir à la manière dont on peut s’en passer.
Pourquoi avez-vous choisi l’huile de palme comme élément à éliminer ?
L’huile de palme a des conséquences sur la santé qui dépendent des antécédents de chacun, et aussi provoque des problèmes sociaux et environnementaux. Mais cette démarche est surtout un bon moyen de se poser des questions pour mieux consommer de manière générale. Les industriels ne vont pas arrêter l’huile de palme du jour au lendemain. C’est la même chose pour beaucoup d’autres problèmes, la déforestation, la surconsommation. Je me demande par exemple aussi s’il est normal de jeter un tiers des aliments produits…
Comment ça se passe dans la vie courante pour éviter l’huile de palme ?
En fait, c’est un processus, je dois chercher beaucoup d’infos, je suis plutôt en année de transition car l’huile de palme se cache partout. Je l’élimine au fur et à mesure. Au quotidien, ça ne change pas trop car je faisais déjà beaucoup la cuisine et n’achetais pas trop de préparations industrielles, mais il faut juste faire plus attention. Des dérivés de l’huile de palme et palmiste sont aussi souvent présents dans les savons, shampooings, déodorants, et même les produits ménagers… Alors je cherche des alternatives. Il faut remettre en question toute sa consommation. Par exemple, dans une purée en sachet, je voyais qu’il n’y avait pas explicitement d’huile de palme dans les ingrédients. Mais des mono et diglycérides d’acides gras, qui peuvent peut-être provenir de l’huile de palme… On ne peut le savoir qu’en contactant les industriels! J’ai découvert comme ça 140 dérivés de l’huile de palme et palmiste, et ce nombre peut encore grandir. C’est une vraie boîte de Pandore!
Avez-vous des astuces spéciales ?
Je suis chimiste alors j’ai des idées et j’adore tester… Je cuisine depuis longtemps et je cherche donc des alternatives. Par exemple je fais du Nutella maison, qui n’a pas le même goût que le vrai bien sûr. Mais c’est génial, car il n’est pas standardisé… Et contrairement à ce qu’on peut penser, ça ne coûte pas plus cher de manger sans huile de palme. J’ai fait un calcul sur une semaine, et j’ai obtenu une moyenne de 2,60 euros par repas, ce qui est assez raisonnable…
Comment réagissent les industriels quand vous leur écrivez pour avoir plus d’informations ?
Les grandes marques répondent souvent, mais pas forcément de manière claire. Il ne faut pas trop leur en demander! Je dois vraiment insister pour avoir des précisions sur le terme «matière grasse végétale»…
Et vous partagez toutes les informations que vous récoltez…
Oui, une connaissance non partagée ne vaut rien! Alors j’ai décidé d’écrire ce blog pour raconter cette expérience. J’ai aussi écrit un Petit Guide vert pour aider les gens qui se posent des questions sur leur consommation d’huile de palme. En fait, c’est assez simple, il suffit de connaître 4 mots clés pour retrouver tous les dérivés «palmés». Quand on commence à lire les étiquettes, c’est un engrenage…
Propos recueillis par Lucie de la Héronnière
Photo: Jukwa Village Palm Oil Production, Ghana/ oneVillage Initiative via FlickCC License by
[…] Quand l'appétit va… » L’homme qui vivait sans huile de palme Adrien Gontier, 26 ans, est chimiste. Depuis juillet 2011, il traque l’huile de palme partout, pour vivre sans ce gras contesté pour ses dommages sur la santé et l’environnement. Considérée comme moins chère par les industriels, elle est très utilisé dans l’alimentation (biscottes, biscuits, pâte à tartiner…). Adrien Gontier raconte ses tribulations sur son blog, Vivre sans huile de palme , avec des chroniques rigoureuses, scientifiques, et très drôles. C’est une redoutable partie d’échecs, avec des joueurs de premier ordre ; et si les coups ne sont pas faciles à décrypter, ils restent, sous des dehors feutrés, d’une grande violence. La sourde guerre que se livrent l’un des hommes les plus puissants de l’ancien régime, Jean-Claude Marin, procureur général à la Cour de cassation, qui faisait la pluie et le beau temps en matière de nomination des magistrats, et Christian Vigouroux, aujourd’hui l’incontournable directeur de cabinet de Christiane Taubira, a touché de plein fouet le Conseil supérieur de la magistrature (CSM). Le scandale est vraiment complexe, clandestin et douloureux, mais l’affront, pour cet organe constitutionnel chargé de la gestion des magistrats, en dit long sur les enjeux de pouvoir dans la justice. Il faut bien convenir que les services de l’ancien garde des sceaux, ont été un peu approximatifs dans leur souci de placer in extremis des amis à la veille de l’élection présidentielle. […]
On peut avoir la recette du Nutella maison sans huile de palme,
J’ai arreté le Nutella depuis que j’ai découvert que c’était de l’huile de palme donc…
La recette d’Adrien Gontier est ici sur son blog: http://vivresanshuiledepalme.blogspot.fr/2012/04/ma-recette-pour-une-pate-tartiner-sans.html
Et vous trouverez plein d’autres versions dans les blogs de cuisine!
Eviter l’huile de palmiste dans les produits d’hygiène, c’est vraiment du fondamentalisme, c’est un ingrédient de la pharmacopée traditionnel africaine. Plus généralement les grands discours contre telle ou telle plantes ou entreprise, c’est qu’une forme de recherche du bouc émissaire. Flatter les plus bas instincts et la peur chez les masses, voilà le programme des nouveaux réactionnaires.
@karg se
Vous avez lu l’article avant de poster ?
“et aussi provoque des problèmes sociaux et environnementaux.”
dû à son industrialisation, j’imagine…
Et puis, il n’y a pas de fondamentalisme ici, il y a un défis!
Et il y a encore beaucoup a critiquer votre commentaire, mais j’ai pas trop le temps…
@christophe: Elle permet de sortir des centaines de milliers de personnes de la misère. Le développement est une perturbation, ce n’est pas à nous riches occidentaux de dire aux indonésiens qu’ils doivent vivre comme leurs ancêtres et pas essayer de progresser.
Tant qu’a la déforestation, c’est d’abord la vente du bois qui la finance, et les acheteurs chinois s’en foutent de la durabilité (c’est quasi interdit de couper un arbre en Chine depuis 1996), s’en prendre à l’huile de palme n’aura aucun effet.
L’huile de palme c’est tres bon, mais l’huile de palme raffinee c’est connu pour etre la pire recette industrielle. Alors que faire? ben rien…
L’huile de palme non raffinee a un gout tres prononcee et une couleur quasi indelebile .EN outre, elle fige tres vite et perd ses qualites rapidement. Enfin rafffinee ou pas les mdoels de culture du palmier sont extensifs avec des degats importants en terme de developpement et de sante. Comme le cacao, le mais ou la canne a sucre, principaux ingredients de la pate a tartiner.
UN bon morceau de chocolat et du pain remplace facilement cetet pate.
POur le reste, faites comme ce petit genie, evitez donc l’huile de palme et ses derives, si vous y arrivez….
Karg : de quels “indonésiens” parlez-vous ? Le choix de cette production est-elle voulue par la population ? La sort-elle réellement de la pauvreté ? La faute est aux chinois, facile.
FERRODO: la seule différence entre l’huile de palme raffiné et brute c’est la vitamine E. A moins d’être en carence ça ne change rien à la nature saturé de cet huile
Klarc: vaut mieux ne rien faire et continuer à vivre pauvre? Je dit pas que l’exploitation du bois est la faute aux chinois, mais que eux ils gèrent ce qu’ils leur reste de forêt, aux indonésiens d’être responsable de leurs iles.
karg : vous ne répondez pas aux questions, un manque d’information ou un dogme ?
Question pauvreté : http://news.mongabay.com/2007/1023-palm_oil.html . Vous croyez qu’avant l’arrivée de l’huile de palme les gens ne “faisaient rien” et attendaient gentiment ?