De la viande de synthèse créée en laboratoire à partir de cellules animales pourrait bientôt être servie dans nos assiettes, d’après le New Scientist (relayé par notre grand frère Slate.com).
Des scientifiques hollandais de l’université de Maastricht ont en effet annoncé qu’à l’aide de cellules de cochons ils seraient capables de faire des saucisses synthétiques dans les six prochains mois. Pour des hamburgers cela prendra probablement un an.
Le quotidien britannique The Telegraph explique qu’avec la croissance actuelle de la population mondiale, on ne pourra bientôt plus produire assez de viande pour nourrir tout le monde. La viande de synthèse semble donc être une solution adaptée au futur problème de sous-production alimentaire.
Produire de la viande en laboratoire présente aussi l’avantage d’être plus écologique selon le Telegraph:
«Déplacer la production de viande de la ferme vers les laboratoires va aussi aider à diminuer les milliards de tonnes de gaz à effet de serre que les bétails relâchent, et permettre d’utiliser 99% de terre en moins qu’avec les élevages.»
Cependant, le Telegraph ajoute que cette viande de synthèse ne semble pas encore prête pour la commercialisation. Mark Post, professeur en charge des recherches sur la création de nourriture de synthèse à l’université de Maastricht, précise que la production du premier hamburger coûtera en effet plus de 250.000 euros.
De plus, en raison de règles d’hygiène et de procédures de contrôle très strictes, personne n’a pu pour le moment essayer cette nourriture de synthèse, on ne sait donc pas non plus si elle a du goût. La couleur est aussi un problème: la viande de synthèse n’ayant pas de sang, l’équipe de Mark Post n’a pas encore réussi à faire autre chose que de la viande blanche ou grisâtre.
Slate souligne le fait que cette nouvelle technique, si elle se diffuse, pourrait créer polémique: de plus en plus d’adeptes de la nourriture bio ou «naturelle» dénoncent la production d’aliments génétiquement modifiés, il ne serait donc pas étonnant que des produits qui n’ont absolument rien de naturel provoquent des débats encore plus enflammés.
Malgré tous ces bémols, Slate finit sur une note mi-optimiste mi-ironique:
«Mais peut-être que si le bacon sent suffisamment bon, il y aura assez de demande pour qu’un marché de la viande de synthèse se développe.»
A.B.
Photo: Blackened burger Louisiana cajun dust garnished with lettuce / pointnshoot via Flickr CC License By
C’est plutôt le rêve des végétariens, pouvoir manger de la viande sans qu’on ai à tuer un animal. Les végétariens ne mangent pas de viande pour dénoncer le traitement que l’on offre à ces bêtes généralement.
Et si on se contenter de diminuer notre consommation de viande.
Car l’être humain étant omnivore, il est censé mangé de la viande 1 fois ou 2 par semaine et encore.
Mais évidement les gens veulent manger de la viande tous les jours. Alors on fait quoi ? on change de façon de faire et on diversifie suffisamment son alimentation pour qu’on puisse en avoir assez pour tous ? Ou alors on fabrique de la viande de synthèse tous ça parce que une grande majorité ne peu pas supporté de manger autre chose que de la viande a chaque repas ?
Quand on y réfléchit, c’est pareil pour les sodas, pourquoi il existe autant de produits light ? tout simplement parce que plutôt que de boire un verre ou 2 de coca grand maximum par jours, la majorité des gens veulent en boire sans arrêt, alors du coup il devienne gros ou font du diabète a cause du sucre. Du coup pour continuer a pouvoir boire comme des porc on produit des boisson avec des composant comme l’aspartame, pour remplacer le sucre. Avec la viande c’est le même principe. Alors qu’il suffit de se limiter pour pouvoir avoir accès a la plus grande diversité, nous faisons le contrainre. C’est comme si je remplissais sans arret la gamelle de mon chien.
C’est l’avenir. Beaucoup arrêteraient de manger de la viande animales s’ils voyaient ce qui se passe dans les abattoirs industriels d’aujourd’hui. Quand l’humanité aura évolué, elle sera horrifiée par cela aussi.
Supprimer totalement la production de viande de ruminant est stupide. Ils valorisent des terres non cultivables et permettent de consommer des espèces non consommable par les humains tout en étant intéressante pour les rotations agronomiques. Si on veut réduire leur contribution à l’effet de serre il faut travailler sur les micro-organismes de leur rumen. Si on veut produire assez de viande pour en proposer régulièrement à tout les humains il faut produire plus.
Rahhh !
Apres la viande faite a partir d’excréments, la viande synthétique, mais y aura t’il vraiment le même gout et apport que la viande ?
Pendant que il en a des millions qui meurts de faim, on créer la consommation a outrance pour les autres…
Comprendrait jamais ce monde, enfin si.
L’économie nous tuera avant que le soleil nous brule…
[…] Vous mangeriez de la viande synthétique? De la viande de synthèse créée en laboratoire à partir de cellules animales pourrait bientôt être servie dans nos assiettes, d’après le New Scientist (relayé par notre grand frère Slate.com). Des scientifiques hollandais de l’univ … Source: blog.slate.fr […]
C’est une très bonne chose. Moins de pollution, moins de gaspillage de céréales et de terre donc moins de famine, moins de souffrance animale, moins de maladie, moins de cholestérol.
La seule opposition sera gustative, mais bon dans des saucisse ou des hamburger on ne devrait pas voir la différence, mais surtout psychologique, les gens sont-ils prêts pour manger de la viande de laboratoire ?
D’accord avec vous Rave. Les humains des pays “riches” consomment beaucoup trop de viande. Surtout que cette viande est devenue toxique de par l’alimentation du bétail qui n’a plus rien à voir avec ce qu’elle fut il y a encore 50 ans.
500g par semaine et par personne suffisent amplement si l’on mange aussi des oeufs, du poisson et des légumineuses riches en protéïnes : lentilles, haricots, pois chiches, quinoa, millet etc…La viande coûte plus cher que tous les autres aliments plus sains pour la santé. Donner de la viande tous les jours e tparfois 2 fois par jour à des enfants est une aberration. Mais les français préfèrent regarder le Bigdil ou autres âneries débilitantes plutôt que des reportages intéressants dénonçant certaines pratiques agro-alimentaires. On nous fait déjà bouffer une telle m…..dans les conserves et plats tout préparés sans y ajouter de la fausse “viande” trafiquée par les laboratoires. Ca devient de la folie pure! Je ne suis ni écolo (politiquement parlant) ni végétarienne mais très méfiantes envers les lobbies agro-alimentaires. Même le Bio n’est plus aussi sûr qu’on le croit….
On est à deux pas du Soleil Vert, là !
Quand la surpopulation et la pollution feront que la nourriture aura disparu, on mangera quoi d’après vous ?
Tout est recyclable, même nous !
J’ai pas l’impression que les gens comprennent parfaitement où ils veulent en venir…
D’un coté il tu à petit feu les cultivateur en leur vendant des OGM qui ne poussent qu’une fois, donc des graines fertiles qu’une fois, et de l’autre ils s’attaquent aux éleveurs, ils veulent tout faire dans les labo, ce qui tue le travail agricole, crée le chômages et j’en passe, on est bien des esclaves, on les as engraissé pendants des décennies, maintenant ils n’ont plus besoin de nous, merci la science.
La guerre financière, elle est contre nous, et on s’en rend même pas compte.
Ça me rappelle “ravage” de Barjavel, des usines y produisent de la viande qui “pousse” a partir d”une “mère” de plusieurs tonnes…mais la technique lui permet d’avoir tout les gouts possibles…
Vivement qu’on bouffe des pilules, plus de vaisselle, plus de cuisines, bobonne libérée…l’avenir…
AAA+
Beltzaharra
JCR
Ma question est : pourquoi de la viande ? On peut parfaitement vivre sans en consommer. Plutôt que de se lancer dans la fabrication de protéines animales en laboratoire, favorisons plutôt la production de protéines végétales de bonne qualité et économiques.
@Ismène, j’apprécie votre réflexion mais 500g de viande par semaine + du poisson, des oeufs et des légumineuses, c’est 500g de trop !
@Snow : Quel mélange vous faites! Ce ne sont pas les OGM qui ne poussent qu’une fois mais les hybrides F1. Les OGM ont d’autres inconvénients, encore mal connus et souhaitons ne pas en faire les frais ! Quant à l’élevage de production de viande, quand il en vient à ôter la nourriture de la bouche des africains qui meurent de faim à côté de champ de céréales destinées à notre bétail, on peut préférer la production de viande en laboratoire, pour ceux qui ne peuvent se passer de leur steak quotidien. Quant à nos agriculteurs et éleveurs, ils peuvent se convertir à l’agriculture biologique qui offre de belles possibilités d’avenir.
si elle a le même goût que le vraie e qu’on montre que sa production pollue moins, pas de souci pour moi.
“des produits qui n’ont absolument rien de naturel” :
et la viande majoritairement produite et consommée actuellement, qu’a-t-elle de naturel ? Les animaux sont issus de souches sélectionnées pour produire plus; ils sont séparés de leur mère, parqués dans des hangars et bien souvent sur du sol en dur ou du grillage; ils subissent des mutilations diverses et variés (coupe de la queue, du bec, des dents, castration…); à leur nourriture leur nourriture industrielle sont ajoutés des compléments alimentaires; ils sont gavés d’antibiotiques pour éviter les maladies que ces conditions de vie ne manquent pas de leur générer; enfin, une fois électrocutés ou égorgés, les morceaux de leur corps découpé industriellement sont emballés le plus souvent sous vide, dans une barquette synthétique.
J’espère que la viande de laboratoire va se développer et va aider nos sociétés à mettre fin à cette barbarie avec laquelle sont traités les animaux.
Je suis végétarienne depuis un moment déjà et ce pour dénoncer 1) les mauvais traitements infligés aux animaux et 2) la vente/consommation excessive de viande. Si la viande synthétique est produite à partir de cellules animales, pour moi ça ne change rien. Et de toute façon, s’ils n’ont plus “besoin” des animaux, ils trouveront bien une raison stupide pour s’en débarrasser. Je ne dis pas qu’il faut repartir au moyen-âge mais la consommation de viande était bien plus “normale”. Un cochon nourrissait la famille pour une année et le reste du temps, il fallait se démener pour chasser (et encore, je n’aime pas la chasse car ce n’est pas une bataille à armes égales). Ce qui devrait être interdit, ce sont les élevages à outrance où les animaux vivent pour mourir.
H O R R E U R !
Il faut éduquer les gens vers la bonne nourriture et dépenser ces sommes astronomiques à aider les peuples de la terre qui sont démunis.
Ceux qui contrôlent les humains par les médias n’ont aucun désir de voir les gens en santé! Le corps humain est une merveilleuse ‘machine’ qui est maltraitée de plusieurs façons…
Il faut que toutes ces folies cessent… éliminer les faux besoins et redécouvrir la vraie façon d’évoluer.
J’en suis arrivée au végétalisme et très heureuse!
[…] “Quand l’appétit va”, vous demandait il y a quelques jours si vous mangeriez de la viande de synthétique. Mais on peut aller plus loin : mangeriez-vous des bonbons en gélatine humaine de synthèse […]
[…] Vous mangeriez de la viande synthétique? De la viande de synthèse créée en laboratoire à partir de cellules animales pourrait bientôt être servie dans nos assiettes, d’après le New Scientist (relayé par notre grand frère Slate.com). Des scientifiques hollandais de l’univ … Source: blog.slate.fr […]